放心!大膽買香港保險!

一、保險基礎篇

 1、 正確認識什麼是保險?

大部分人每天會習慣性地把傘帶在身邊,為的是突然下雨了,有傘可以遮風擋雨。保險就好比傘一樣,每年用年收入的10%,確保第二年收入的90%不會意外損失,這就是保險。保險的精神是風險管理!

 

2、試問當風險來臨時,你們會怎麼做?

是人,都要面對“生、老、病、死、殘”的風險!那麼當風險來臨時你有什麼辦法?

答案也就兩個,要麼就風險自留要麼就風險轉移,不是嗎?

什麼叫風險自留?

就打個比喻,路人甲,一個不小心得了肺癌,都得自己掏腰包去支付醫藥費,化療費,手術費等等…

結果一個不小心就把自己之前的積蓄都花光了。

什麼叫風險轉移?

再打個比喻,路人乙,一不小心得了胃癌,可是他買了重大疾病保險,一次性得到一筆保險金~就假設是50w吧,去支付高額的治療費用,不用花自己一分錢。這就是保險的作用:1、轉移風險。2、經濟補償。

 

3、保險是騙人的?

 

“保險是騙人的”這句話聽得最多的是在內地,內地朋友經常和我反應,內地的保險代理人賣保險大多數是賴在客戶家裡不走,

 

然後在那滔滔不絕。第二就是內地有很多大媽級的保險代理人銷售保險讓人對保險的品質產生質疑。說真的這兩種現象換做是我也不買了。市場就是這樣做壞的。其實保險合約上寫得清清楚楚,如果你有認真去看每條條款,問清楚保險代理人。那麼一切都是照着合同來的。法律會保護你買的保險!

 

二、香港保險篇

4、為什麼內地居民要買香港保險?

11個理由告訴你來香港買保險的好處!

1、香港保費比內地便宜

相同年齡的被保人,香港保費一般會比內地便宜1/3,甚至一半。因為保費率是按人均壽命計算的。(香港人均壽命85歲),國內人均壽命75歲,因此保費便宜。假設同樣是100萬元保額的壽險保障,在內地如果需要保費2萬元,在香港就只需要1萬-1.5萬元。

2、香港回報高

香港保險是面對全世界的投資,較中國內地的保險公司有更多的選擇,投資管道多,範圍廣,沒有限制,客戶和公司的利益都得到保證。

3、香港保障病種更多更全面

以重大疾病險為例,國內一般在35-40種左右;香港一般在50種以上,甚至部分公司超過60種。像自閉症、原位癌、嚴重哮喘、植物人這些疾病都在香港保險公司的承保範圍內。

4、香港乃全球知名的國際金融中心

保險業營運歷史悠久(超過100年),監管制度完善及行之有效,是投保人士信心之選。

5、多種不同類型的金融產品

香港投資,可為客戶做出妥善的財富分配及投資選擇。

6、 特區政府之私隱條例可保護投保人的個人私隱

7、資金可合法地自由進出香港

8、 無“資產增值稅”,無“遺產稅”

香港本身就是一個避稅港,遺產稅自2006年後不需要被徵收遺產稅。即使是在全球徵稅的美國,只要是人壽保險金的賠付,不管是在哪裡買,都可以避稅避債。

9、在香港經營保險業務的,大多是世界頂級跨國保險公司,加上香港完備的體制,沿用英國法律體系嚴格的監管,都予以投保人高度誠信和全面保障,到香港買保險簽的是法律檔

10、 投保嚴格,理賠規範化

投保時要如實申報自己的身體狀況。

11、 香港保險代理人流動性低,知識專業,誠信不誤導。

 

5、香港保險公司會倒閉嗎?

全世界的人壽保險公司是不允許倒閉的。香港《保險公司條例》第41章46條指出,除非法庭另有命令,否則清盤人須繼續經營保險人的長期業務,目的是將該業務作為正營運中的事業而轉讓給另一保險人。

也就是說如果在香港有人壽保險公司經營不善,瀕臨危機,香港政府即會出面,讓有財政實力的保險公司兼并該保險公司,保障香港出售的人壽保單不受損失。所以建議大家要購買知名的大公司的保單,公司經營穩健,信譽好,長期投資才有保障。

 

6、如果跟進我保單的保險代理人不做了,我的保單怎麼辦?

首先保單是客戶和保險公司的合約關係,受香港法律保護的。香港保險公司有健全的體系去處理這個問題。

 

7、內地居民可以買香港保險嗎?怎麼買?(內地客人來港購買保險,需要攜帶什麼?)

答案是肯定的。內地居民只須聯繫好香港保險代理人,然後攜帶相關證件赴港投保。內地居民只須第一次來港投保,之後所有的理賠及續保保費繳交無須來港。內地客人來港投保,需要攜帶本人的港澳通行證(或護照),身份證;如果夫妻互保,需要結婚證或戶口本;如果為孩子投保,需要孩子出生證,疫苗本等。(帶有銀聯標誌的銀行卡刷卡繳款)

 

8、買香港保險一定要來香港簽單?

在中國大陸境內簽單是無效的,是地下保單,不被認可的。買香港保險一定要在香港簽單才有效,受香港法律保護。

 

9、內地居民投保香港步驟是什麼?

1、投保人帶齊證件來港投保(整個流程只需2小時左右)

2、在保險公司簽單繳費

3、在保險公司附近銀行開戶(方便日後繳費和賠付)

 

10、買香港保險前,至少應該知道那幾件事?

決定買香港保險前,一定要問自己:

1、您買的是何種保險?保險方案是否明白?保險目的,保費,繳費期等等

2、保障期限和保障範圍是什麼?

3、理賠程序是什麼?

 

三、香港保險售後疑問

11、怎麼交保費,續保保費怎麼交?

內 地居民只須於第一次來港投保時,以銀聯或者現金繳交首次保費。之後所有的理賠及續保保費無須來港。續保保費客戶可在香港開立銀行戶口,使用銀行自動轉賬繳 付保費,網上銀行轉賬是不需手續費的,至於轉賬金額會以當日的兌換率結算。在港開立的戶口,可以透過互聯網處理轉賬,匯款及查賬等,也可在國內銀行直接境 外匯款到保險公司賬戶中。(國內銀行收匯款手續費138元人民幣,香港銀行轉賬收65元港幣手續費)如果每年來港的話,順便用現金繳付保費都可以,看客戶 個人選擇。

 

12、香港保單生效後,投保人可以上網查閱自己的投保資料嗎?

完全可以!只要到公司指定的網站,輸入客戶號碼和密碼,就可上網查閱保單資料,甚至可以做電話,通信地址的網上變更。如果購買香港投連險,還可在網上變更投資組合。

 

13、香港保險有沒保障,中國大陸人士如何享受售後和理賠服務?

一經在香港合法投保,客戶將來的售後和理賠服務均無需親自到香港保險公司辦理。香港保險業實行代理制度,每個客戶終身都有一個保險代理或經紀專人服務。

 

如有需要,客戶可以選擇兩種理賠方式:

1、客戶直接寄索償單據或別的服務申請給代理人或經紀人,帶回公司,理賠完畢,由公司直接寄有客戶姓名的現金支票予客戶,並去信確認。

2、客戶直接跟保險公司服務部聯繫,將索償資料寄往公司,公司理賠完畢,將現金支票寄予客戶。

 

另外,每個客戶,都會擁有一個網上服務賬戶,可以透過公司網址,了解自己賬戶數據。並每年均可收到紅利派發信息的信件,以及與服務有關的信件通知。

 

實際上,香港保險的索償流程很簡單,只需要填妥申請表格,提供所需的醫療文件和收據,郵寄給香港的理財顧問(保險代理人),剩下的就是等理財顧問把理賠的支票郵寄回去!

 

四、香港保險VS內地保險篇

14、為什麼說免責條款最能非常直觀的體現內地與香港保險產品的差異?

國內與香港保險公司較為常見的責任免除條款的對比表

內地保險公司平X人壽責任免除條款:

因下列情形之一,導致被保險人身故的,我們不承擔給付保險金的責任:

(1)投保人或受益人的故意行為;

(2)被保險人故意犯罪或拒捕,故意自傷;

(3)被保險人服用、吸食或注射毒品;

(4)被保險人在本主險合同生效(或最後復效)之日起2年內自殺;

(5)被保險人酒後駕駛、無合法有效駕駛證駕駛,或駕駛無有效行駛證的機動交通工具;

(6)被保險人患艾滋病或感染艾滋病病毒期間;

(7)戰爭、軍事行動、暴亂或武裝叛亂;

(8)核爆炸、核輻射或核污染。

發生上述第(4)項情形,本主險合同終止,我們退還本主險合同的現金價值。

 

發生上述其他情形,本主險合同終止,如果您已交足2年以上的保險費,我們退還本主險合同的現金價值;如果未交足2年的保險費,我們在扣除手續費後退還保險費。

 

香港保險沒有免責條款,受保人於保單生效日一年之內自殺,槍斃不保之外,無論什麼情況的生命離世都可以獲得理賠。

 

15、為什麼國內保單保費比香港的高,但回報反而較低?

首先,國內政府對保險公司的監管比較保守,所以公司在投資方面限制比較多資金不能做境外投資,不能最有效的進行投資;再者,兩地的保險公司的費用結構也不一樣,由於香港保險公司的業務質量較好可在全世界任何一個國家進行投資,所以費率和分紅都對客戶更有利。

 

香港是世界三大國際金融中心之一,金融服務的競爭激烈,產品當然更有優勢,國內居民到香港投保,用國內同樣的保費,可以得到更高的保額,條款完善,理賠容易,保障更全面(例如國內一些保險公司的重疾險是保40+10種重大疾病,而香港的重疾險保54+35種)

 

16、香港大病險的疾病名稱與內地不同,對理賠是否有影響?

由於語言翻譯的原因,同一種疾病,兩地有不同的譯名,例如,Parkinson’s Disease,在內地譯為“帕金森氏症”,在香港稱為“柏金遜症”,但都指的是一種疾病. 因此疾病名稱翻譯上的不同,對理賠沒有任何影響!