HPV疫苗的這些問題,你全部瞭解了麼?

HPV疫苗有什麼用?

可以預防HPV感染。其中,2價疫苗(一般)針對兩種高危型HPV造成的癌症;4價疫苗(中等)另外還可以預防生殖器疣;9價(高級)預防最全面。但目前國內只引進了2價疫苗。如果需要注射9價疫苗最近可去香港。

HPV是什麼?

HPV,就是人體乳頭瘤病毒的縮寫分為低危型和高危型。低危型會導致生殖器疣。高危型可能致癌。

HPV和宮頸癌有什麼關係?

99.7%的宮頸癌都是因感染HPV造成的,根據感染的部位不同,HPV還會導致外陰癌、口腔癌、喉癌、陰莖癌、肛門癌

多大接種HPV疫苗最合適?

各個國家推薦的年齡範圍都不太一樣。我國是 9 ~ 26歲,世界衛生組織是9 ~ 45 歲。總之,年輕人是接種的首選人群,最好在有性生活之前完成接種。

超過26歲或有過性生活就沒用了?

主要看有沒有性生活,年齡不是問題,只要沒有性生活,就有接種的必要!一旦有了性生活,感染HPV的機會就增加了很多,官方機構從藥物經濟學角度來考慮,覺得不划算但是還是有用的。

男生有沒有必要接種呢?

男生同樣會被HPV引起病變,低危型會引起生殖器疣,高危型感染可能會引起陰莖癌或肛門癌。但是國內引進的2價疫苗並不適合男生,如果對自己的健康特別介意,生活態度還有些開放的男生,可以去國外或香港接種疫苗!

HPV疫苗能百分之百預防宮頸癌嗎?

 

不能!HPV疫苗並不能百分之百得預防宮頸癌,也不能治療宮頸癌。因為當前的疫苗未能針對全部致癌的病毒類型;有性生活的女生,還是應該定期進行宮頸塗片檢測的,以便盡早地發現宮頸癌及癌前病變。